название

» » Стоит ли смотреть “Вызов”: отзывы о первом фильме, снятом на МКС

Стоит ли смотреть “Вызов”: отзывы о первом фильме, снятом на МКС

Мощная и местами агрессивная рекламная кампания не могла оставить равнодушным. Не найти человека, не слышавшего о первом кино, ради которого состоялась отправка двух простых (не-космонавтов) людей в космос. Стоит и узнать на фильм вызов отзывы.

Кратко о сюжете


Евгения – редкой специализации хирург. Ее и других экспертов Боткинской больницы приглашают на совещание в Роскосмос. На МКС произошла нелепая трагедия, и работавшему там космонавту требуется срочная операция, провести которую можно только на борту. Случай чрезвычайный, но руководство и врачи решают рискнуть и действительно осуществить невозможно. Женя помогает с подготовкой и планированием, она не собиралась лететь – у ее дочки проблемы с прокуратурой, а у мамы больное сердце. Но именно ей в результате поручают столь важную миссию – отправиться в космос и либо спасти человека, либо потерпеть сокрушительную неудачу.

Насколько это кино зрелищно?


Стоит ли смотреть “Вызов”: отзывы о первом фильме, снятом на МКС
Дорогая картинка не является блокбастером и аттракционом. Режиссер заявляет о ней как о мелодраме, что и есть истина. Экшена, масштаба действия не ощущается, как и глубокой драмы.

Сюжет строится на диалогах, подготовке к полету и проведении самой медицинской операции, где в тонкостях разберутся лишь профессионалы. Космос выступает в качестве фона и для эффекта «вау» в нескольких кадрах.


Музыкальное оформление не въедается в память, забавных фраз на пересчет пальцев, а драма выходит тягучей. За три часа практически отсутствует действие. Лента переходит в процесс ожидания, когда уже действие перенесется в космос.

Что еще не так с фильмом


У максимально простого сюжета несколько обрывочных ниточек, не ведущих и никак не влияющих на персонажей, - линия с погибшим супругом Евгении, болеющая мама, конфликт дочки с одноклассницей, непонятная любовь-дружба с коллегой.

Нелепости сюжета


Вызов имеет много рецензий касательно заложенной в него драмы, смысловой нагрузки.
Один из главных нелогических моментов – абсолютно не разъяснено, почему отказывающаяся наотрез Евгения все-таки соглашается отправиться в космос. А это ключевая точка, но вразумительных ответов не найдется.
Роскосмос представлен как сборище глупцов и паникеров, что боятся реакции «сверху», при этом в ответственные минуты уходят в кабинет выпивать.

Ситуация с дочерью у главной героини решается «по звонку» - и все переживания уходят в пустоту.


Слабый актерский состав


Важных действующих лиц в фильме играют космонавты (из-за специфики пребывания на МКС), они и не являются актерами, чтобы требовать от них мастерства. Возможно, с ними провели экспресс-курсы на станции, но едва ли специалисты смогли бы выглядеть убедительнее, учитывая, что они отвлекались на реальные задачи, решаемые на станции. Резкий контраст с Пересильд выгодно подчеркивает ее игру, но совершенно разочаровывает от качества картины, каста в целом. Создается ощущение не художественных, а документальных съемок, но и к жанру документалистики кино совершенно не отнести.
Зато в сценах на Земле Пересильд заметно уступает Милошу Биковичу. Он неплохо справился с задачей, хотя их с Юлией дуэт – одна из самых слабых точек в картине. Но собственную линию, своего персонажа, он ведет достойно. Елена Валюшкина привносит нотку комедии, без чего не обойтись и в жизни, несмотря ни на какие трудности.
Балуев, Машков и другие актеры выглядят статистами. Их легко заменить на любых персонажей, и ничто не изменится. Вины актеров в этом нет, но все они от врачей до работников Роскосмоса как неживые фигурки, лишь функция.

Сомнительные спецэффекты


В современных реалиях, при высоком уровне развития технологий, натурные съемки – скорее блажь, чем необходимость. А достоверных кадров из космоса и без того предостаточно в свободном доступе. Развлекательного формата фильм не стоит того, чтобы специально ехать до локации.

Такое можно было снять на Земле?


Вызов собрал в отзывах зрителей и популярное рассуждение о том, что большую часть съемок можно легко изобразить графикой и не тратить такое состояние на сам полет.
«Три-дэ» графика даже имеет больше возможностей для передачи деталей и создания атмосферы реальной невесомости. Различить искусственность от реалий могут специалисты. Креатив и профессионализм съемочной группы – залог успеха. Они воссоздают подвижность комнаты, добиваются необходимых эффектов в освещении, задействуют и реальные кадры, до того снятые экипажами в своих миссиях. «Гравитация» и «Космическая одиссея» - доказательства того, что и иллюзия может быть создана талантливо.
Создатели первой космической ленты посчитали решение полететь в космос более легким. С одной стороны, они попробовали новый способ съемки. Шипенко испытал себя сразу в трех качествах – режиссера, оператора, настраивал свет и звук. Пересильд занималась гримом, костюмами. И это не назвать легким путем. С другой стороны, не до конца понятно, были ли эти усилия оправданы.

О плюсах картины


К фильму Вызов много критики, но отмечаются и положительные стороны. В кадрах, действие которых происходит на МКС, показаны реальные интерьеры. Голова кружится вслед за пролетами оператора с камерой, так же и ощущается ограниченность пространства – эффект присутствия точно достигается.

Эмоции актрисы от пребывания в космосе тоже переданы правдоподобно - это естественная человеческая реакция, и никакое мастерство тут не проявилось бы более органично. В других локациях Юлия выглядит картонной. Ее персонаж не развивается.
В сюжет включена драма, есть попытки увязать две разные части – на Земле и на станции. Но сделано это все-таки недостаточно убедительно и тонко. Неплохо интригует состояние здоровья космонавта на протяжении фильма, сама операция. Личная драма Жени с ее дочерью-подростком, ее недоверие к мужчинам из-за гибели мужа, глубокая погруженность в профессию – зачатки сделать это имеются.

Сюжетный ход с карандашом – единственное, что цепляет и является той самой связующей ниточкой, когда показанная в процессе подготовки героини деталь пригодилась в реальных условиях. Остальные сюжетные подробности и повороты предсказуемы, неважны и растягивают хронометраж, зритель лишь с нетерпением ожидает, когда герои окажутся в космосе.

Стоит ли смотреть?


Картина стала первой, снятой не в декорациях и с добротной имитацией космоса, а действительно в интерьерах реальной станции. Едва ли создателям удалось все учесть, убрать нестыковки в сюжете и пр., ведь их задача была устроить такие съемки, провести несколько напряженных рабочих смен в крайне ограниченном пространстве и при тяжелейших перегрузках для организма.
Нельзя не отметить старания и задумку команды, решившейся на такой риск – сам полет, а еще и попытки создать хорошую картинку, удержать фокус, настроиться на актерскую игру. Лента войдет в историю кинопроизводства и послужит стартовой основой для последующих, где у режиссера и его группы будет больше времени на подготовку и не придется с нуля обдумывать, как организовать сам процесс съемок.
Все же, несмотря на эффектные кадры, прекрасно выглядящие на большом экране, ценителю качественных и редких произведений не стоит за этим идти в кинотеатр. Достаточно посмотреть и дома. Любители незатейливого кино, неискушенный зритель, да и просто желающие провести досуг вне домашних стен вполне останутся удовлетворены походом в учреждение.



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)