В Японии зародилось много своеобразных, но порой и серьезных ТВ-шоу. Одно из них под названием «Ninja Warrior» (Воин-ниндзя) стало прародителем отечественной адаптации. 175 участников из разных регионов боролись за главный приз — 5 млн рублей. Программа стала одним из хитов СТС, так что закономерно появился вопрос - Супер ниндзя где снимали?
Соревнования проходили на специально возведенной трассе. Заявки подавали не только профессиональные спортсмены, но и любители. Они проверяли свою скорость, ловкость, силу и выносливость.
Город и место съемок
Действие проходило в Минеральных водах (Ставропольский край). Для строительства выбрали парковку выставочного центра «МинводыЭКСПО». Всего на площадке побывало около 750 человек. Это съемочная команда, зрители, обслуживающий персонал, сотрудники спецслужб и атлеты.
![За кадром “Суперниндзя”: как и где снимали шоу?]()
Участникам оплачивали билеты и места в гостиницах. Во время отборочного раунда они находились в специальном шатре. Конкурсанты следили за выступлениями на экране, поддерживали друг друга и остро реагировали на неудачи.
О полосе препятствий
Разработка началась с эскизов. Одни наброски отсылали к прошлому, другие были вдохновлены цирками, третьи выполнены в современном стиле. За 4 месяца рисунки от руки были воссозданы в 3D-модели.
Первоначально снаряды собирали в павильоне «Главкино» (Москва). Они конструировались так, чтобы могли справиться и мужчины, и женщины. Условие одно — не должно быть слишком легко.
Затем все элементы перевозили в Минеральные воды. Для этого понадобилось 35 грузовиков. Монтажные работы заняли 4 недели. В них задействовали 200 человек. Группа тестировщиков следила за каждым нюансом сборки.
Было возведено 2 полосы по 100 м и башня высотой 25 м. Для освещения использовалось более 1300 ламп и прожекторов. Также установили светодиодные экраны, суммарная площадь которых составляла 400 кв.м. Для людей разместили шатры, аппаратную, столовую и гримерки. Все препятствия (без технической зоны) заняли площадь в 40000 кв.м. С начала проектирования до сдачи объекта прошло полгода.
Сложности во время прохождения полосы препятствий
![]()
Группу из 12 подготовленных тестеров возглавлял Станислав Кокорин, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по скалолазанию. Его помощником стал Максим Куклин, профессиональный тренер.
Каждый снаряд многократно испытывали, чтобы найти слабые и опасные места. Много времени ушло на подбор длины канатов и расстояний между преградами. На «противоходе» пришлось тщательно выверять скорость ленты, а упругость «лягушки» настраивали несколько дней.
Частые дожди в Минеральных водах, где располагалась трасса шоу Супер ниндзя, добавили проблем. Соревноваться приходилось в неравных условиях: интенсивность осадков постоянно менялась. В некоторые дни было практически сухо.
Организаторы наняли профессиональных клинеров, которые вытирали поверхности после каждой попытки. Но уборка не давала должного эффекта. Один из ведущих, Дмитрий Масленников, отметил, что в дождливые дни справившихся с «противоходом» было меньше.
Много споров было о равенстве полов. На начальных этапах девушкам не давали поблажек. Только во время дуэлей мужчины стартовали на 10 секунд позже. Зрители посчитали это несправедливым: время нужно убавлять и на отборочном раунде.
Съемки шли ночью по 12–13 часов, что затрудняло прохождение. Люди терпеливо ждали своей очереди. Некоторые прибывали на место за несколько часов до выступления. Перелет, недосып и личные факторы испытывали спортсменов на прочность.